注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyajun1967的博客

记录过程,留下回忆。

 
 
 

日志

 
 

妈妈讲的爱情故事。  

2015-08-04 22:36:31|  分类: 真实的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈走了近百日了,独自在家的时候就想起每日里陪妈妈在家的时候,妈给讲的故事,我才知道妈妈的姐妹的故事就像一部委婉的爱情故事,每一个姐妹都有一段不同寻常的爱情,像极了电视剧(父母爱情)。
妈姊妹6个,妈是老五,上边三个姐姐一个哥哥,底下一个兄弟。妈的娘家据我市50里的县,是当地很有名的人家,妈的爷爷是个名气很大的医生,妈的父辈不但继承了父辈的医术并且妈的父亲也就是我的姥爷在市里开了一家药铺,妈说所以她从小日子很好过,没吃过苦,我还记得很小的时候家里的手工刺绣的苏州丝绸被子、厚厚的纯羊毛毯子;这都是其他人家少有的东西,是妈陪嫁的一部分。
一(大姨)
妈的大姐就是我的大姨与妈年纪相差20岁,我的记忆里不记得大姨有多漂亮,也许是那些年代统一的颜色和发型,也许是我不是个善于发现的人,所以对大姨的印象就是大姨偶尔来市里看姨夫,容貌模糊了。
我不知道在我的记忆中很厉害的大姨夫并不是大姨唯一的男人;大姨第一个男人是乡里的大财主家的儿子,妈妈说起来还记得大姨当时的旗袍,喝茶的小壶,大姨结婚没多久那个财主的儿子(也是我的第一个姨夫)外出做生意,不到一年染病而归,没多久即病逝了;于是寡居的大姨回到了娘家。
没多久大姨嫁给了县里的一个军官,妈说是县里最大的一个军官,在解放时期 这个县里最高国民党军官(我的第二任姨夫)被镇压了,当时给姥姥家的聘礼其中有五亩良田,也就是因为这五亩地和这个国民党女婿,姥姥家在土改时被定为富农,被迫搬出了自己的家,住进了一个很旧的给打短工住的院、也是马棚。
大姨第三任丈夫就是我知道的唯一的男人是个共产党人,当时刚刚记事的我知道大姨夫很厉害,是我市农机公司的经理,当时不明白为啥大姨在老家住,现在听妈妈讲才知道,大姨夫当时从我市要调到天津工作,不愿再受颠簸之苦的大姨回到了老家,直到大姨夫又回到我市,离休后随大姨回老家居住。
大姨69岁去世,从一个富裕人家的小姐到山村普通的农妇,从财主家的大少奶奶到国民党军官太太再到共产党员之普通妻子,虽一生平平淡淡但也曾坎坎坷坷,在我看来也是传奇的女子,我问妈妈:大姨漂亮吗?妈说:我们姐妹都这样,你大姨个子高一点。
后来亲戚们偶尔聊天时会觉得大姨和姨夫回到老家耽误了表哥 表姐,改革开放后才明白,其实回家后也更能闯出一条路,大姨和姨夫离世很久了,表姐生活在北京,表哥在县里(百强县市)做房产开发,听表哥说,在此次房地产不景气之前,他开发的小区已经全部售完。
生命之意义,在于经历过程中 过的精彩。(未完)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017