注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyajun1967的博客

记录过程,留下回忆。

 
 
 

日志

 
 

房子  

2013-09-13 01:47:21|  分类: 真实的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   结婚从妈妈家的单元楼到老公家,虽然有个很大的院子,但属于自己居住的只是一间十五 六平米的小屋,没有厕所,也没有独立的厨房,没有供暖,梧桐树下的水池聚集了全部的功能。夜里怕的要死的打着手电去公厕,冬天水龙头流出的水冰凉刺骨,这样的环境我生活了一年半。

   单位的房子交工了,当时迫不及待的收拾房子,建材是老公和同学们一袋一袋扛上去的,6层楼硬是磨出水磨石地面;不在乎上下班的距离,不在乎自己带着1岁多的孩子每天来回的跑,不在乎每天累得精疲力尽,只为了有一个真正的属于自己的功能齐全的家。

   又是一年半以后,单位里重新调房,习惯了这院的环境和人,当时竟然放弃了市中心的新房而选择了在本院换房,于是,由6层到了5层,面积也相应的加了几平米,房子是原主人装修好的,时间短基本还新,我们只是换了新的地毯、买了床,和老家具一起搬了进去,在这里住了7、8年的时间。

   在老家建房的心思,是源于公公的病逝,公公的突然离去,让婆婆的生活彻底乱了;婆婆是个生活不怎么雳靓的人,甚至可以说很窝囊,既不会做什么家务、也不会做什么饭;原本考虑让婆婆跟我们一起生活,她却坚决不肯上楼,而我们回去意味着重新过没厕所 没取暖 没煤气的生活,似乎是很难得选择。

   考虑到老家在市中心位置也很好,我们选择了重建老家的房子,从寻找设计师开始,到召开家庭会议募款,从买回建材,到工地的开工、建设,我就像一个似乎很内行的监工,而我的眼神犀利能准确看出那面墙体没有直线;直到房屋的落成。搬进新房没多久,为了尽快偿还建房时的借款,卖了那套曾经不舍得离开的单元房。

   看着在自己手里成长起来的房子,我特别兴奋;我没有顾忌邻居的闲言碎语说什么家里不能有厕所,楼里不能设楼梯,厨房应该在哪面;15年前的决定让我从不后悔,我的房子至今也不落伍,300平的建筑,顶层的平台,各层独立的厨卫,相应的取暖设备,应有尽有。直到现在我还想假如再买一块地,我会建的更完善。

   05年单位购房,在高开区的位置,我们选择了近178平的小高层,看着楼一天一个样,也是很兴奋;而房子的交工和女儿的选择学校同时进行,在给女儿留房子还是给女儿一个更好的教育的选择上,我们选择了后者。在女儿被莫大录取时,这套小高层与我们说了再见。

   私下里我对老公说:娶了我是你的福气,好似建羊圈,只能越盖越好越盖越大。 而去年我选择了一个很多人不看好的小区,面积只是100平多,很多人不理解为什么,为什么不在繁华的东区购房,为什么不买一个大点的,为什么呢? 为了我喜欢安静,喜欢能呼吸的空间而不是大的面积,喜欢小的容积率,喜欢距离公园的一步之遥,还喜欢这里距离爸妈很近很近。东区繁华的称之为富人区,每个小区20-30几层的层高和楼之间亲密的距离,让我充满压抑;还有就是我这个靠工资吃饭的人买不起高档社区的房;不是还有一种说法:你的幸福感取决于你的邻居。

   也许是自卑的心理作祟,常说当我们都老了的时候,小小的房子更利于我们居住,因为我们没钱、没佣人,适合自己的才是最正确的,老妈说:房宽不如心宽。 不是吗?

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017