注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyajun1967的博客

记录过程,留下回忆。

 
 
 

日志

 
 

人情是把双刃剑  

2012-08-22 10:59:11|  分类: 时世评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        记得有人说我国是个不讲规则、只讲人情的国家,开始没觉着这种说法多不对,也不觉着有多不好,仔细想来却是这么回事,人情让我们在很多地方会选择放弃、无奈,从什么时候开始,我们的人情使用法超过了规则,路还好走吗?

   前几日去一个朋友处,与其聊着天,看到会客室等着一人,认为是他的客户并没在意,朋友说:看见没等着我呢? 这不熟人的孩子抢劫进去了,找我去派出所把他捞出来。

   我说:这事你也管吗?就该让他受受罪,什么不好干 干这个!

 后来朋友还是把这事办了,成功解救(这也叫解救!)。想不明白 怎么想也不明白!人情在这时发挥了什么效果?为了人情把法律置之一边,抢劫这个工作多么简单,来钱还快,这么容易出来,犯罪成本这么低,那还不接着干吗!

   有时候人情让你很无奈,系统里的几人聊天,更是感触深刻,刚刚检查完的违纪企业,熟人说情了,要说真要感谢我国的法律,比如罚款50---10000元,给了你充分的人情选择权,倒不如借坡下驴,谁让我们生活在这个社会;

   讲人情更狠的要算领导了(当然不是全部领导),提拔干部要人情(当然也要其他的),行业分工要人情,年终奖金也得讲人情;更可恶的领导人情是,你刚刚检查的违纪,领导一个饭场,屁了,这还是好的,甚至饭场也没有就屁了,个中场景细细品味吧。

    人情要讲,规矩也要讲,否则将乱已!

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017