注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyajun1967的博客

记录过程,留下回忆。

 
 
 

日志

 
 

童年被打开的记忆阀门  

2012-07-17 01:22:14|  分类: 真实的生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      --献给邯山小学1979的同学

    星期六应同学通知参加小学同学聚会,老公送我到约见的地方,一个回民饭店(我们班少数民族特别多);饭店门前站着好多年龄大同的男女,我却一个也不敢相认,不仅摸样陌生就连名字也叫不出口了。

    一个人喊着我的名字把我拉过去,可是我却像面临着一群初次相见的老同学,一丝尴尬在心头。饭前的介绍,唤回了一点点记忆,似曾相识的名字霎时活跃起来,努力地回想着儿时的面孔,却被一张张沧桑的老脸掩盖了。

    饭间的一件件儿时趣事,让与我有同感的同学顿时打开了记忆闸门。XX,一同学喊着我的很久没人叫的乳名,说:我从昨天晚上就想你们家的院内的葡萄树。 是的 是的,几个同学附和着,我们都拽过你们院的葡萄。

   我们院有一个大大的院门,进门正中是个影壁墙,左右很多树,影壁墙后一棵很粗的椿树,树下一个公用的水管和一个大水池,我经常在夏天堵起下水道眼,放开水龙头接满水池,坐在池边泡脚玩。

  院的西南侧紧邻公安局,是我们经常光顾的地方,公安局的痕迹室故事最多,也是我们最常去的地方,其实最喜欢的还是公安局后院的果树林,经常在桃子、苹果尚未成熟时就被我们偷偷地摘下来尝鲜,当然也没少因为此事被家长吵。(同学说的就是这个院,其实相当于自己的后院)

    想我们少年时的游戏,我们曾跳过陵园的高墙,在南陵园的荷花池里摘荷花,北陵园里捉迷藏,在郊区大院(现在的邯山区政府院)的防空洞里躲猫猫,区机关菜地里偷摘鲜红的西红柿,三医院里找太平间。

    春天摘下绒花,慢慢看着等着绒花在手上由粉色变成红色,研究是不是吸饱了自己的血;夏天赤着脚踩着齐踝的雨水逆水而行,看雨水咕咕咚咚的流进下水井,秋天在陵园的林子中寻找“姑娘”(一种能吃的甜甜的果子,像颗大花生米),冬天硬生生的在法院的门口溜出一道明晃晃的冰场。

    童年一眨眼就过去了,33年过去了,虽然同学们名字有叫不出的、摸样有认不得的,但是我们依然没有忘记我们曾经快乐的童年。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018