注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyajun1967的博客

记录过程,留下回忆。

 
 
 

日志

 
 

奇怪的小红帽  

2011-09-27 16:45:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       26日早晨,不奇怪的发现每4个街角的8个志愿者或义工小红帽,齐刷刷的不见了影踪。连续一个多星期从早晨7点就站在街角的小红帽志愿者或义工,为什么忽然不见了踪影?难道是整体失踪?

    没什么可奇怪的,从宣布文明城市检查的那一刻起,我们的城市就立刻文明多了,单单志愿者和义工就多的像我这样不识数的是数不清的,每个路口8个甚至更多,红艳艳的小红帽像极了《天下无贼》里的队伍。

     这么多的义工志愿者在干什么呢?我更多看到的是:两两的端着水杯子或拿着水瓶子在聊天,也有的坐在街角独自沉思,还有的望着天空冥思;眼拙的我却不见这些义工志愿者们起到什么作用。确切的说应该是真正起到了和谐的作用,起到了一个文明城市应该有的祥和、尊重、服务等样品作用。

    什么是义工?
义务工作是指任何人志愿贡献个人的时间及精力,在不为任何物质报酬的情况下,为改善社会服务,促进社会进步而提供的服务。
参与义务工作是体现人人平等、互助互爱、互相学习的精神表达你的爱心、关怀、分享因你的努力而带给他人的快乐,以积极的行动尽新时代公民责任,贡献及回馈社会。

什么是志愿者?
志愿者是一个没有国界的名称,指的是在不为任何物质报酬的情况下,为改进社会而提供服务、贡献个人的时间及精神的人。  
志愿服务泛指利用自己的时间、自己的技能、自己的资源、自己的善心为邻居、社区、社会提供非盈利、无偿、非职业化援助的行为。 

    我们义工和志愿者们呢?路口穿越红灯的他们视而不见,提着重物过街的他们也目不斜视,为谁提供了服务?又用自己的技能、资源帮助了谁? 说来只不过是为了应付文明城市的检查而设了一个品种而已;而26日早晨齐刷刷的消失更是验证了这个事实。

   一个人的文明程度和一个城市的文明程度靠虚假的是提高不了的,我市的文明检查在一定程度上让我市确切有所改变,街道边干净了,多了很多免费的停车位,交警也会客气的执法了,警察的高密度让人感觉增加了安全感等等。

  不能说评比检查完后,又一次回归老状态;社会只是为了检查而作、为了检查而暂时的文明。我们在进步还是在倒退?我思我无语......(25日检查组离开我市)

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017