注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyajun1967的博客

记录过程,留下回忆。

 
 
 

日志

 
 

君子爱财取之以道  

2011-11-16 12:20:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一只一念贪私,便销刚为柔、塞智为昏、变恩为惨、染洁为污,坏了一生人品。故古人以不贪为宝,所以度越一世。(一个人只要心中刹那间出现一点贪婪或偏私的念头,那他就容易把原本刚直的性格变得很懦弱,原本聪明的性格被蒙蔽得很昏庸,原本慈悲的心肠就会变得很残酷,原本纯洁的人格就会变得很污浊,结果是毁灭了一辈子的品德。所以古圣贤认为,做人要以“不贪”二字为修身之宝,这样才能超越他人战胜物欲度过一生。)

      当今物欲横流的时代,缺少了金钱寸步难行,这就让很多人迷失了方向,挖空心思的寻找发财的途径;做官的利用手中的权力交换金钱,某些职业也被某些人当做置换或者说被感谢的酬劳,久而久之像一个做惯了贼的惯偷,一时得不到心痒难耐,就把自己当做是火筷子,不时的去烫一下有需求与他们的人,还把这种靠人格的缺失手段得到的金钱称之为能耐。

   一旦人被金钱俘虏,做人的底线就会随之降低,原本存在的原则因为贪婪的思想而渐渐瓦解,如果再加上有需求你的人,也是一个奸佞之徒,那么就会1.走共同的路交换所需2.在没有利益共患的情况下,这种关系土崩瓦解。结果既丢失了做人的品德,又失去了做人的自由。

   君子爱财取之以道,最难得是做人“不贪”,不贪钱财、不贪富贵、不贪女色。只是现实中不贪之人真是多乎哉不多也!知道迷失了方向还可改,就怕走错了路还不自知,他人提醒还怪人家多管闲事,那就是自作孽不可活了!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017