注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuyajun1967的博客

记录过程,留下回忆。

 
 
 

日志

 
 

别视金钱为粪土  

2010-10-26 09:53:19|  分类: 时世评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  经常会说到一句话:你不爱钱、钱不爱你。至于是哪位名人之言,不得而知,确认为这句话真的很对。钱对于任何一个人来说都有很大的吸引力,只是每个人取得钱的途径不同、数量不同而已。

  我不否认我也爱钱,但是我深知:君子爱钱取之有道。我没有能力去赚取大量的金钱,但是我觉得,知足常乐对于一个像我这样的工薪阶层来说,也是最大的快乐。

   早晨上班路上,在建设街口,偶遇一位潇洒的女士,不禁让我自叹不如,这位女士视金钱如粪土般的态度,对金钱不削一顾的表情让我记忆犹新。只是我不敢雷同一丝一毫这样的思想。

   当时我与这位女士迎面走过,这位女士从包里往外摸索着什么,这时,一毛钱钢镚从她的包里滑落,这位很可能是位大款级人物,对自己的钱也视而不见,任这枚钢镚跳跃着追逐着她,她只是用目空一切的眼光,扫描了一下这枚硬币。

  与她一个方向的一个大妈,离她几步远,见证了整个过程,喊她:你的钱掉了!估计这位大妈怎么也没想到,这位女士仅仅是测了一下头,说:知道。就骄傲的迈着步子绝尘而去。

  我不知道这位女士,是何方神圣,亦不知道她有多大的资产,更不知道她怎样看待金钱?但是,态度决定一切,从她傲视一毛钱的态度上,估计应该属于能“不食人间烟火”“谢绝金钱诱惑”的主。

 依我愚蠢之见,我自己的钱,别说是一毛钱,就是一分钱我也会不抛弃、不放弃。一毛钱不算什么,在现实中好像也起不到多大的作用,但是,我知道一个道理:积水成潭、积土成山。

  虽说,积攒可以多,但是我至今没有多大的财富。不过我认为,一毛钱你可以收起来,把它投入到捐款箱,把它送给街头年老的乞讨者,但是,不可以任它流落街头,任它离你远去。也许像我这样的蠢材永远也不会发财,但是,我这样的蠢材,却有自己活法。

  君子爱财取之以道  不可以盲从于对金钱的追求,而迷失自己的方向。我亦无他,求心安而已!

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018